离婚协议书
当前位置:婚姻法网 > 婚姻案例 > 其他案例 > 正文
婚后该如何解决夫妻恋爱期间的借款?
作者:赵丽 来源:
发布时间:16-05-29 20:53:55 浏览量:
分享到:

 男女双方结婚后,夫妻之间的婚前债务就不用归还了么?


近日北京市朝阳区法院审理了一起恋爱期间借款,婚后妻子向丈夫索要欠款的案件。下面婚姻家庭律师网的北京离婚律师在此将案件大体情况说明如下:


 根据《婚姻法》第十八条的规定:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:1.一方的婚前财产;2.一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;3.遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;4.一方专用的生活用品;5.其他应当归一方的财产。”由此可见,夫妻双方的婚前财产属个人所有,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。因此两人之间形成了债权债务关系。


想要消灭债权债务关系,必须符合法律规定。根据《中华人民共和国合同法》第九十一条的规定:“有下列情形之一的,合同的权利义务终止:1.债务已经按照约定履行;2.合同解除;3.债务相互抵销;4.债务人依法将标的物提存;5.债权人免除债务;6.债权债务同归于一人;7.法律规定或者当事人约定终止的其他情形。”本案中,丈夫的婚前债务非用于婚时夫妻财产购置或者婚后的事情,故不存在债务婚后抵销情形。而且男女结婚后仍是独立的个体,也不会发生债权债务的混同,也即不属于第六种情形。


 综上,该借贷关系行为发生在原、被告结婚前,借款并非用于婚时夫妻财产购置,不存在债务婚后抵消情形,该借款应认定为原告婚前个人财产和被告婚前个人债务。原告起诉要求被告归还借款理由充分,依法予以支持。  

手机网站
婚姻法网手机网站